Комитет Госдумы по финрынку: тарифы ОСАГО следовало бы повысить на 64%–68%. Комментарии для www.lawmix.ru

14 Ноября 2014

По итогам обсуждения поправок к закону об ОСАГО члены комитета Госдумы по финрынку пришли к выводу, что при повышении лимитов выплат тарифы ОСАГО следовало бы повысить на 64%-68%. Глава экспертного совета по страхованию Александр Коваль отметил, что к этой цифре члены комитета пришли после проведенной оценки для установления оптимального тарифа.

Распоряжение о проведении независимой экспертизы дала глава комитета Госдумы Наталья Бурыкина. В ходе проведения оценки эксперты выделили 15 факторов, влияющих на тариф ОСАГО. Наиболее значимые из них – снижение максимальной величины износа, корректировка условий выплат по Европротоколу и уменьшение сроков рассмотрения выплат. 

По словам Коваля, экспертам не удалось раздобыть всех необходимых для оценки данных. Например, расчет тарифов не учитывал возможные риски инфляции и резкое ослабление рубля. 

Он также подчеркнул, что изменить стоило и структуру тарифной ставки, увеличив долю на расходы страховых компаний с 20%. Тем не менее, сокращение сроков урегулирования убытков и введение безлимитного Европротокола в четырех регионах, по мнению Коваля, должны были увеличить расходы страховщиков, но они пока что не в состоянии уложиться в эти 20%.

 

Наш комментарий:

 

Диденко Алексей,

 

«ОСАГО» – это особый, социально значимый вид страхования и привязывать его тарифы к конкретной рыночной конъюнктуре было бы ошибочным.

 

Центробанк в своем сентябрьском указании уже установил коридор предельных размеров базовых ставок страховых тарифов икоэффициентов страховых тарифов, предоставив страховщикам фактически возможность увеличения тарифов до 30%.

 

Таким образом, повышать тарифы дополнительно еще на 64-68%, исходя из тех же соображений, представляется не целесообразным. Данная проблема, а она объективно существует (с учетом растущего объема невыплат или проведения выплат в несущественной для страхователя части), рассматривается экспертами Госдумы во многом с позиции страховщика и без учета финансового положения потенциального страхователя, а при существующей динамике инфляции и ослаблении курса рубля оно явно ухудшается.

 

Несмотря на введенный обязательный досудебный порядок урегулирования споров по ОСАГО, динамики к снижению количества реальных дел, рассматриваемых судами, на данный момент не наблюдается. Поэтому пока страховые компании будут стараться по максиму занижать объемы выплат, а реальной возможностью защиты прав страхователя оставаться только судебная форма защиты, логичным было бы пойти по пути применения дифференцированного подхода к тарифам: применение территориальных коэффициентов, критериев возраста, аварийности и др., где критериями роста тарифов выступали бы объективные факторы, а не конъюнктурные.

 

Источник: http://www.lawmix.ru/insurance/1837

Наши клиенты